Правильно приготовленная плотная молочная пена способна изменить напиток до неузнаваемости, и ровно так же – ошибки в её приготовлении могут испортить вашу утреннюю чашечку кофе.
Предлагаем разобраться, как же овладеть искусством приготовления правильной воздушной пенки и какой капучинатор для этого выбрать.
В современном мире профессиональной кофемашиной, делающей шедевры при одном нажатии кнопки, никого не удивишь, однако ручной капучинатор зачастую бывает удобнее. Кто же его придумал?
Экскурс в историю
Молоко начали взбивать в Ордене капуцинов ещё в 12 веке, тогда это делалось вручную. Считалось, что монахи очищают этот напиток во время его приготовления – они пытались сделать на верхушке светлую молочную пенку, но так как молоко взбивалось вручную, то она быстро оседала.
Первый прототип капучинатора придумал местный механик Джузеппе – он придумал сооружение, которое одновременно получало горячий пар из воды и вспенивало им молоко.
Механизм оказался настолько инновационным, что по сей день используется в кофемашинах.
Помимо взбивания молока венчиком в Италии были придуманы специальные насосы для вспенивания, которые в основе использовали французский пресс.
Далее кофейная эволюция получила электрический миксер, а чуть позже – маленькие блендеры для вспенивания. Они работали на батарейках.
Для чего нужен капучинатор?
Напитки на основе эспрессо с добавлением мягкой воздушной пенки – заслуга итальянских кофеманов, которые распространили повсеместную популярность именно у способов приготовления молочной пены. Они делают её сливочной, плотной, воздушной, мягкой, для каждого напитка – особенной.
Важно запомнить, что не любое молоко способно взбиться до нужной вам консистенции, нужно разграничивать способ приготовления, конкретный напиток и жирность молока.
Капучинатор необходим для упрощения процесса взбивания молока, это можно делать разными способами, далее мы расскажем о видах и особенностях капучинаторов.
Основные свойства капучинатора
Самая важная и основополагающая функция капучинатора – выпускание пара, который способствует вспениванию молока. Технологии немного разнятся, но суть всегда одна.
При взбивании молока горячим паром, мы получаем не только пенку, но и нагреваем молоко, таким образом в конце получая вкусный и горячий готовый напиток.
Создание красивой пенки не занимает больше минуты, а если приноровиться, то и того меньше.
Виды капучинаторов
Ручной – это самый распространённый и часто использующийся в кофемашинах вид. Имеет очень простой принцип работы: пар, образующийся от воды благодаря сильному давлению проходит через трубку, тем самым добавляя воздух в молоко и вспенивая его. Сейчас в самых новых моделях ручных капучинаторов предусмотрена функция, которая даёт возможность регулировать подачу пара.
Но такой способ взбивания молока подходит больше для тех, кто уже немного набил руку в приготовлении пены. Потому что требуется чёткий контроль и своевременная остановка подачи пара. Опытные бариста расскажут, что в зависимости от напитка степень взбивания молока будет разной.
Механический – электрический вспениватель для молока, в основе которого находится венчик, выполняющий основную работу. Такой капучинатор проще в использовании и станет помощником на любой кухне.
Автоматический – последнее слово кофейной техники, когда кофемашина взбивает молоко сама, вам лишь нужно нажать кнопку, выбрав режим.
А ещё нужно не забывать делать своевременную промывку устройства, желательно сразу после подачи пара.
Если вы выбираете одну из самых продвинутых моделей кофемашины, то сможете также регулировать плотность пены и её количество!
Полуавтоматический – такой вид кофеварки позволяет готовить напиток в два этапа: сначала машина готовит вам эспрессо, а затем уже вы сами взбиваете горячим паром молоко, которое находится в отдельной ёмкости. Места в самой кофемашине в этом случае для молока нет. Взбив пену, вы собственноручно смешиваете напиток.
Правильное использование механических капучинаторов
При взбивании молока ёмкость обязательно нужно наклонить под небольшим углом – в этом случае от венчика получится «эффект водоворота». Он способствует перемещению молока по чашке, поэтому уже вспененное молоко вы затрагивать не будете.
А вот когда уже молоко будет взбито достаточно и будет иметь соответствующую консистенцию, венчик можно поставить вертикально – в молоко попадёт больше воздуха, а текстура станет более приятной и воздушной, это такой завершающий штрих в приготовлении пены.
Кстати, все вышеописанные действия при набитой руке выполняются буквально за половину минуты! Быстро, а как вкусно!
Как приготовить идеальную пену для кофе
Давайте рассмотрим приготовление правильной молочной пены посредством капучинатора с венчиком.
Для начала нужно наполнить ёмкость молоком, примерно на 1/3.
Для вкусного латте подойдёт следующая пропорция: 150 мл. молока и 30 мл. воздушной пены.
Когда при взбивании молоко увеличится в объёме примерно ещё на 1/3 – остановитесь.
Обязательно обращайте внимание на температуру и качество молока – это очень важные пункты.
Также лучше, чтобы оно было свежим, более чем 3,5% жирности и имело высокое содержание белка (от 3%).
Чтобы пенка была идеальной, лучше взбивать не холодное молоко, а молоко примерно нагретое до 70-75 градусов, и если ручные капучинаторы разогревают его паром, то, например, при использовании механического – лучше нагреть его самостоятельно на плите или в микроволновке.
Альтернативные способы приготовления пены для кофе в домашних условиях
На всякий случай, немного расширим бытовой кругозор, ведь приготовить капучино дома можно даже при помощи…вилки! Да-да.
Нагретое молоко переливаем в кружку с широкими стенками, наклоняем её и активно взбиваем вилкой – пена появится примерно через минуту. Не такая воздушная, как от капучинатора, но тем не менее.
Ещё молоко можно взбить при помощи френч-пресса: нагретое заранее молоко вливаем во френч-пресс и энергичными движениями двигаем поршнем вверх-вниз.
Молочную пену можно получить при помощи банки – она может выполнять функцию шейкера, нужно лишь обратить внимание на то, чтобы крышка плотно закрывалась. Заливаем нагретое молоко в банку на 1/3, энергично трясём, выливаем содержимое в порцию эспрессо.
И, конечно же, миксер тоже способен взбить молоко, важно делать это на небольшой скорости, чтобы не забрызгать всё вокруг.
Кофе – это не просто напиток, это атмосфера, особенное настроение, поэтому можно разнообразить его вкус, даже находясь дома. Капучино или латте, выпитые на кухне, помогут начать день ещё более продуктивно, ведь не всегда хочется наслаждаться только вкусом зёрен.